风湿性心脏病的饮食原则有哪些?

发布时间: 2011-04-14 10:30:38      来源:中健网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

风湿性心脏病的饮食原则有哪些?
手机查看

  风湿性心瓣膜病是我国最常见的心脏病,又称风湿性心脏病,简称风心病。在成人心血管疾病中约占40%。临床上以单纯二尖瓣病变最为常见,占70%至80%,二尖瓣合并主动脉瓣病变次之,占20%至30%。多在冬春两季发病,以儿童及青少年多见,并具有反复发作的倾向。

  潮湿天气如何应对“风湿痛”

  这个时节风湿性关节炎患者要从日常生活起居中预防疾病的复发和加重,要加强锻炼,注意休息,劳逸结合,提高免疫功能。必须在以下几个方面做好预防的准备:

  1.饮食有节 不吃过于刺激的食品

  首先在吃的方面要避免吃刺激性食品,尽量食用低脂肪低糖的食品。对于羊肉、狗肉、牛肉等偏热的食品也应尽量少吃或者不吃,而平日里烧菜用油最好选用植物油而不用动物油。喜欢补养的南方人在这个多雨的季节也应尽量慎重补养,以免得不偿失。

  小编在此推荐几个清淡的食疗方,可供日常饮食借鉴:

  (1)木瓜汤

  (组成):木瓜4个,白蜜1kg。

  (做法):将木瓜蒸熟去皮,研烂如泥,白蜜1kg炼净。将两物调匀,放入净瓷器内盛之。每日晨起用开水冲调1~2匙饮用。

  (功效):通痹止痛。

  (2)老桑枝煲鸡

  (组成):老桑枝60g,雌鸡1只约500g

  (做法):将老桑枝和鸡加水适量煲汤,用食盐少许调味,喝汤吃肉。

  (功效):能温经散寒,清热除湿。

  (3)木瓜粥

  (组成):木瓜10g,薏苡仁30,梗米30g。

  (做法):木瓜与薏米、梗米一起放入锅内,加冷水适量、武火煲沸后文火炖薏苡仁酥烂即可食用。喜糖食者可加入白糖1匙,宜每日或间日食用。

  (功效):祛湿消肿,解热镇痛。

  (4)川乌粥

  (组成):生川乌头3~5g,粳米30g,姜汁10滴,蜂蜜适量。

  (做法):将乌头捣碎研为极细末,粳米煮粥,沸后加入川乌头末改文火慢煎,熟后加入生姜汁及蜂蜜搅匀,稍煮一二沸即可。宜温服。患者有热性疼痛,在发热期间及孕妇忌服。本方不可与半夏、瓜蒌、贝母、白及、白蔹等中药同服。

  (功效):祛寒止痛。

上一篇: 风湿性心脏病的主要症状和预防
风湿常识 风湿疾病 风湿治疗

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人