倒春寒季节小心风湿病袭身

发布时间: 2011-03-02 10:33:32      来源: 急救网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

倒春寒季节小心风湿病袭身
手机查看

  慢性风湿病患者在“倒春寒”季节容易出现呼吸系统感染。这是因为空气干燥时,呼吸道黏膜的防御功能会受到直接影响,细菌、病毒等病原微生物便乘虚而入,由此造成关节炎复发。对于“倒春寒”导致的风湿性关节炎发病或复发的人群,应当从五个方面做好保健预防。

  适当“春捂” 不要因为春天气温暂时升高就马上脱掉冬装,因为此时早晚气温仍然较低,所以也要注意保暖。 当气温骤降时更要注意添衣保暖,特别要注意手、口、鼻部位的保暖。

  加强锻炼 适当进行户外活动,呼吸新鲜空气,以改善心肺功能,使身体更好地进行调节,适应春季多变的气候。

  稳定情绪 要注意休息和保持情绪稳定,避免过度疲劳和精神紧张。

  均衡饮食 “倒春寒”期间要多吃一些健脾胃的食物,如含维生素、微量元素丰富且易于消化的鸡、鸭、瘦肉、蛋类、蔬菜水果等,也可服用一些健脾化湿的药物如藿香正气胶囊、归脾丸等。

  坚持治疗 风湿病患者要坚持治疗,对于有效的治疗药物,在初春阶段不宜减量或停药。如服药效果不佳,出现了关节疼痛复发或加重,应及时到医院风湿病专科就诊,控制病情发展。

  (实习编辑:张兰献)

上一篇: 女子误信鱼胆治风湿 尝试中毒被...
下一篇: 专家:风湿热应该和那些疾病分...
风湿常识 风湿疾病 风湿治疗

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人