望闻问切:从舌头诊断痛风性关节炎

发布时间: 2011-04-14 10:56:06      来源:中健网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

望闻问切:从舌头诊断痛风性关节炎
手机查看

        近现代风湿医学的飞速发展使痛风性关节炎的治疗效果不断提高,如果能够早期诊断出病情,给予正确的治疗,就可以使得病情稳定缓解。

  舌诊作为中医诊断的一种独特诊法,在痛风性关节炎临证应用中具有重要价值。它可以灵敏真实地反映人体脏腑的病变。在痛风性关节炎的临床应用中,我们可以根据观察舌色来确立病机的虚实寒热;通过察色观苔帮助我们在实践中正确地进行辨证分型和为遣方用药提供依据。在四诊合参的基础上,根据舌象而做出的病情判断往往能对痛风性关节炎早期甚至超早期作出正确干预及治疗,改善患者的生存质量。第一,痛风性关节炎的舌色在性别分布上无特殊。第二,痛风性关节炎的舌色变化与年龄的关系符合人类生长壮老己的自然发展规律。第三,痛风性关节炎出现舌下络脉迂曲与否与年龄的关系密切,而病程长短对舌下络脉的表现影响不大。第四,舌苔的表现与判断病情活动性的指标不平行,两者无正相关的关系。第五,舌色和舌苔合参对本病的中医辨证分型有重要价值。第六,通过察舌审证有助判断虚实的多寡,寒热的轻重,决定攻补的尺度。

  同时亦认识到舌诊的客观化势在必行。传统舌诊在痛风性关节炎的诊治过程中有其独特的优势和不可取代的作用。但有受环境因素影响大、缺少客观指标、可重复性差等不足,这些不足阻碍了中医舌诊的发展,阻碍了古老中医与现代医学接轨的进程。计算机技术的引入为解决这一问题提供了新的方法。希望这一技术的早日成熟和推广普及,那时将给舌诊赋予新的内容,中医舌诊才能客观化、标准化,为我们提供更可靠、更科学的诊断依据。

  (实习编辑:王玲杰)

上一篇: 震惊!近半数类风湿关节炎患者...
下一篇: 天气多变风湿高发 如何预防风湿...
风湿常识 风湿疾病 风湿治疗

精编文章

合作医院

更多>

  • 潍坊华星医院(原潍坊市棉纺织厂职工医院)

    地址:潍坊市奎文区潍州路645号

    马上
    咨询
  • 南山心血管病医院(民营)

    地址:龙口南山医院

    马上
    咨询
  • 烟台汽车运输公司职工医院

    地址:烟台市

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人