类风湿因子在诊断中的作用

发布时间: 2010-08-31 16:14:33      来源:www.fssos.com/

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

类风湿因子在诊断中的作用
手机查看

  

  类风湿因子阳性并非就是一定是患了类风湿。把类风湿因子阳性作为诊断类风湿性关节炎的一个绝对证据是不对的。因为类风湿因子是一种抗自身性IgG免疫球蛋白,任何能引起抗IgG的免疫球蛋白的增高的疾病,都可造成类风湿因子阳性,并非之见于类风湿病人。同样,类风湿因子阴性,也不能作为否定类风湿性关节炎的诊断依据。
类风湿因子阳性其意义有以下几点:
1>在健康人群中,4%~5%的人可以测出类风湿因子,并随着年龄增长,阳性率还会升高,乳酪年认得类风湿因子阳性率可达10%。
2>典型和肯定的类风湿因子阳性率在80%左右,不典型和初患病例的阳性率较低。
3>类风湿因子的滴度越高,出现越早,则病变越可能向严重方向发展,故类风湿因子也可作为判断预后的一个指标。
以上情况说明类风湿因子对诊断类风湿关节炎有一定意义,但有缺乏特异性。故医生和患者遇到类风湿因子阳性要作具体分析,不可简单从事。

上一篇: 类风湿性关节炎的预后
下一篇: 痛风发病年龄偏低与饮食结构密...
风湿常识 风湿疾病 风湿治疗

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人