急性热风湿病如何诊断及治疗?

发布时间: 2011-02-10 10:22:02      来源:全球医院网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

急性热风湿病如何诊断及治疗?
手机查看

  风湿热的诊断要点有哪些:

  (1)发病前有扁桃体炎、猩红热等链球菌感染史。

  (2)有发热、关节炎、心脏炎、皮肤损害及舞蹈症为特征的临床表现和体征。

  (3)体验检查有血沉升高、C反应蛋白阳性、抗“O”抗体大于500单位及咽培养有A组乙型链球菌生长。

  (4)心电图检查可有P-R间期和Q-T间期延长,ST段降低,T波倒置及各种心律失常改变。

  急性风湿热的家庭应急处理

  (1)卧床休息,如有心脏炎时应在风湿活动期停止后,逐渐增加活动量。

  (2)关节炎患者或口服保泰松0.1~0.2克,每日3次;消炎痛25~50毫克,每日3次;或阿斯匹林,成人3~6克/日,儿童为80~100毫克/公斤/日,分3~4次口服,症状控制后,逐渐减量,疗程为3日。

  (3)预防链球菌感染:如经常患有扁桃体炎时,可去医院手术摘除。

  (4)急性心功能衰竭时,病人取端坐位,双下肢下垂或平卧位,也可轮流结扎肢体,每5~10分钟轮换放松一次,目的是减少回心血量,减轻心脏负荷,并速送医院急救治疗。

(责任编辑:孙韶华)

上一篇: 容易与风湿热病发生混淆的疾病
下一篇: 预防风湿热发作的四大措施
风湿常识 风湿疾病 风湿治疗

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人