预防风湿热发作的四大措施

发布时间: 2011-02-16 09:39:30      来源:中华网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

预防风湿热发作的四大措施
手机查看

  (1)加强儿童、青少年的保健和卫生宣教工作,开展体育锻炼,增强体质,提高抗病能力。注意居住卫生,因地制宜地做好防寒、防潮工作,积极预防上呼吸道感染。

  (2)对猩红热、急性扁桃体炎、咽炎、中耳炎和淋巴结炎等急性链球菌感染,应予积极彻底地治疗,以免引起风湿热的发作。抗生素中以青霉素为首选。

  (3)清除慢性病灶,对反复感染的扁桃体,应在风湿活动停止后2~4个月,予以手术摘除。手术前后用青霉素预防感染的发作。对鼻窦炎、严重龋齿等链球菌感染的病灶,也应同样予以彻底清除。

  (4)曾患过风湿热的患者,应积极预防链球菌的感染。一旦再有感染,宜早期应用足量抗生素,治疗时间宜适当延长。一般可用青霉素40万单位~80万单位,肌肉注射,每日2次,疗程7 ~10天。继以长效青霉素120万单位,每月肌肉注射1次以防止再感染。或用红霉素250mg ,每日2次。或用磺胺嘧啶,体重在30kg以下者每日0.5g,30kg以上者每日1.0g。其他抗生素如麦迪霉素、螺旋霉素也可应用。中药制剂如金莲花片、复方穿心莲片、双黄连注射液等,对防治链球菌引起的上呼吸道感染也有较好疗效。

(责任编辑:滕清娜)

上一篇: 急性热风湿病如何诊断及治疗?
下一篇: 诱发风湿热产生的因素有哪些
风湿常识 风湿疾病 风湿治疗

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人