风湿热的临床表现和诊断特点

发布时间: 2011-03-10 10:12:34      来源: 39健康网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

风湿热的临床表现和诊断特点
手机查看

  急性风湿热、风湿热活动、风湿热症状、小儿风湿、风湿热痹、风湿热的治疗、慢性风湿性关节炎等等症状和表现。

  临床表现

  多数病人发病前1~5周先有咽炎或扁桃体炎等上呼吸道感染史。起病时周身疲乏,食欲减退,烦躁。主要临床表现为:发热,关节炎,心脏炎,皮下小结,环形红斑舞蹈病等。

  (一)全身症状

  发病前1-3周多数患者有咽峡炎或扁桃体炎等上呼吸道链球菌感染史。起病有急有缓,以不规则的轻、中度发热为多见,少数呈弛张型高热,伴有多汗、乏力、面色苍白、精神萎靡、食欲不振、心动过速等。儿童常有鼻衄和腹痛

  (二)关节炎典型的表现

  是游走性多关节炎,常对称累及膝、踝、肩、腕、肘、髋等大关节;局部呈红、肿、热、痛的炎症表现,但不化脓。部分病人几个关节同时发病,手、足小关节或脊柱关节等也可累及。通常在链球菌感染后一个月内发作,抗链球菌抗体滴度常可增高。急性炎症消退后,关节功能完全恢复,不遗留关节强直和畸形,但常反复发作。典型者近年少见。关节局部炎症的程度与有无心脏炎或心瓣膜病变无明显关系。

上一篇: 诱发风湿热产生的因素有哪些
下一篇: 家庭风湿热怎么急救处理?
风湿常识 风湿疾病 风湿治疗

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人