专家解释关节痛未必就是关节炎

发布时间: 2011-03-02 16:13:03      来源: 东北网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

专家解释关节痛未必就是关节炎
手机查看

  (1)某些患者的关节痛是短暂的:疼痛虽然发生在关节内,但关节组织并未出现炎性病理改变或病变轻微而短暂,这在临床上多称为“关节痛”,而非“关节炎”。如不少患者在天气变化前或阴雨天出现不同程度的关节痛,无肿胀,活动后或数小时或数日后自行缓解,平时无任何不适,做各种化验及X线片检查也无任何异常,虽然可能反复发病,但既不遗留任何后遗症,也不侵犯机体其他组织器官。对这种症状,按中医观点来说,称为“风湿寒性关节痛”,不能误称为“风湿性关节炎”。

  (2)某些关节疾病虽发生在关节内,产生关节痛,但病变实质并非炎症,如滑膜软骨瘤病,不仅可产生关节痛,且可出现关节肿胀。虽然很像“关节炎”,但其实质并非炎症,而是来自关节滑膜组织的良性肿瘤

  (3)有些“关节痛”的受累组织不在关节内,而在关节外。如肩周炎,从表面上看很像肩关节受累,但实际上病变多累及关节外肌肉和肌腱等。其病变虽然是炎症,但因主要累及肩周软组织,故不能称“肩关节炎”,而只能称“肩关节周围炎”,即肩周炎。

  总之,可造成关节痛的疾病很多。确诊关节炎必须同时具备以下2个条件:(1)病变累及关节本身;(2)病变的实质为炎症。对那些虽累及关节组织、但未造成炎症的疾病;那些病变实质不是炎症的疾病;那些并未累及关节组织的疾病均不能称“关节炎”。因此,那些有关节痛的患者不要自行诊断“关节炎”,而是要到正规医院医生进行鉴别诊断,早日确诊,早日治疗。

  (实习编辑:张兰献)

上一篇: 初春时节关节炎前来“闹乱”怎...
下一篇: 身体疼痛预报天气并不是关节炎
风湿常识 风湿疾病 风湿治疗

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人