身体疼痛预报天气并不是关节炎

发布时间: 2011-03-02 16:15:03      来源: 家庭医生

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

身体疼痛预报天气并不是关节炎
手机查看

  Q阴雨天关节酸痛就是关节炎前兆吗?

  关节炎的前兆一般表现为不同程度的关节肿胀,如果出现持续的关节疼再伴有关节肿痛,基本可以肯定患有关节炎。最经典的类风湿关节炎诊断方法,我们按美国风湿病学会的定义,关节肿痛持续6周以上。完全按这个标准虽然有时无法早期诊断,但我们强调一旦有关节肿就要小心,通常有关节问题,而且很可能是类风湿关节炎。

  类风湿关节炎可以控制

  由于类风湿关节炎不可治愈,很多人都对类风湿关节炎的治疗抱有消极心态。对此,张奉春表示,类风湿关节炎并不是癌症,如果治疗得当完全可以得到很好的控制。患者在面对类风湿关节炎时首先应保证良好心态,坚持长期去医院随诊。在治疗取得一定效果后应该有医生评估是否应该停药,擅自停药很容易引起病情的反复。

  类风湿关节炎的治疗目前主要以药物治疗为主,物理治疗大多只能起到镇痛作用,而手术治疗对适应症要求非常严格。药物治疗也分两大类,第一类是镇痛类药物,最常用但并不能阻断病情的发展;第二类则是改善病情药物,能部分阻断疾病的进展。

  另外,近几年出现一类生物制剂,运用靶向疗法,抗炎作用非常强,代表药物是肿瘤坏死因子拮抗剂。这类生物制剂有以下几个特点:首先是起效快,用药后几天甚至一天症状就能缓解了。其次是治疗效果强,传统药物治疗只有60%-70%有效,生物制剂可以达到70%-80%,传统药物治疗只部分缓解,总的情况缓解50%,用这个药物可以缓解到70%、80%甚至百分之百缓解。

  “国外最近的一些研究资料表明,用传统的药物治疗尽管临床症状都消失了,但一部分病人的骨头破坏还在继续,而生物制剂可以控制临床症状并停止骨头破坏,早期用生物制剂可以使关节不变形,比较有利于患者管理自己。”

  防护:别老是一只手拎重物

  生活中养成良好的生活习惯有利于保护关节,对于关节炎患者也有利于控制病情的发展。

  坚持适当锻炼:选择能增加关节灵活性、伸展度以及加强肌肉力度的运动项目,如游泳、散步、骑自行车等,运动过程中注意防止关节承受不恰当的外力。

  避免关节的过度使用:如尽量分担负重(用两只手拿重物),使用大关节(如推门时,尽量使用肩而不是手),站立时保持良好的姿势。膝、髋关节炎患者避免长久站立、跪位和蹲位。由坐位站起时,双手扶撑支持物或膝盖。

  注意患病关节的保护:对患病的关节应妥加保护,勿再损伤或活动过度。首先应给关节以足够的休息,必要时可用支架来减轻关节的负担,如肩或肘关节疼痛严重者,可使用三角巾悬吊患肢,局部热敷也有助于缓解疼痛,促进恢复。穿有弹性的鞋,用适当的鞋垫,也可穿戴护膝或缠绕弹性绷带,都可减轻疼痛。颈椎骨关节炎病人避免长期伏案、仰头或转颈,睡眠时用适当高度的枕头;腰椎患者最好睡硬板床。

  使用辅助工具:可以使用手杖、助步器等辅助工具,以提升患者在日常生活中的独立性,不至于因关节疼痛而活动受限。

  (实习编辑:张兰献)

上一篇: 专家解释关节痛未必就是关节炎
风湿常识 风湿疾病 风湿治疗

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人