红斑狼疮患者何时可以停止药物治疗?

发布时间: 2011-01-12 10:15:03      来源:全球医院网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

红斑狼疮患者何时可以停止药物治疗?
手机查看

  系统性红斑狼疮起病大多在春季,大部分患者的首发症状是面部出现鲜红色的斑疹,范围局限于两侧面颊部、鼻梁部,边缘清楚,皮疹外形像蝴蝶,俗称蝶形红斑。这种皮疹还有光敏性表现,在室外阳光暴晒后皮疹颜色加深,水肿加重。用手触摸红斑的边缘,有一种柔硬感,患者往往没有瘙痒感。

  这种皮疹形态粗看与面部其他过敏性皮肤病相似,如由化妆品过敏引起的化妆品皮炎。但化妆品皮炎的皮疹虽然也有光敏性表现,但红斑往往不累及鼻梁部,触摸红斑的边缘,没有柔硬感,且化妆品皮炎患者有明显瘙痒。  另外,早期的红斑狼疮患者,两手背往往有冻疮样皮肤病表现。

  两手背有大小不一、形状不规则的水肿性红斑,对称分布,一般不发生溃烂,不痒,有灼痛,称为多形红斑。这种皮疹不受季节影响,一年四季存在,而冻疮好发于冬季,常发生溃烂,有明显瘙痒。  更重要的是,早期的红斑狼疮往往伴有许多不引人注意的全身症状。如周身大小关节酸痛、低热、乏力、贫血等。

  因为早期红斑狼疮患者血液里存在一种疾病因子---红斑狼疮因子,该疾病因子可破坏人体的血细胞、关节腔、肝脏、肾脏、心脏、脑组织等。这时候作血液化验,就有如下实验室改变:红细胞、血红蛋白、白细胞、血小板明显减少,血沉增快,再作免疫方面的化验,还有如下实验室指标出现:抗核细胞抗体阳性,类风湿因子阳性,血液中能找到狼疮细胞。

  青年和中老年女性,如有早期红斑狼疮的皮疹表现,同时伴有如上全身症状,须及时到医院就诊,作有关实验室方面的检查。

  系统性红斑狼疮何时可停药?

  当病人得知患了系统性红斑狼疮后,常常谈虎色变,心里一下子不能承受,产生悲观失望情绪。这时病人最需要的是得到医生、家属、亲朋好友、同事的鼓励,给予精神上的支持。使他们充分认识到,系统性红斑狼疮的病因虽至今未明,这为本病的根治带来困难,但近年来,由于科学的发展,认识的提高,实验方法的进步,加上新的药物不断出现,使系统性红魔狼疮得以早发现、早治疗,5年生存率达90%以上,10年生存率也达到84%。

  因此,系统性红斑狼疮已不是不治之症。病人应有长期对待该病的思想准备,树立战胜疾病的信心,时刻注意病情变化,定期复查:活动期应每月复查,稳定后可每两三个月复查,再稳定后也不应少于每半年复查一次,听从医生根据复查结果给予的指导意见。进行正规治疗,就可以使病情长期缓解,甚至完全可以像正常人一样工作、生活。病情长期缓解者方可试行停药。

  复发的早期征兆

  ◆关节痛、关节炎:以膝、腕、踝、肘、指趾关节为主,一般出现最早,可为游走性。

  ◆脱发:常在发病或复发早期即有头发脱落。

  ◆发热:发热是狼疮患者最普遍的症状,90%的病人有发热,也是复发时最早出现的症状。但有的因为发热不高,病人往往感觉不到。应该准备一个体温计,首先测出缓解期的体温波动范围(每次都在早晨起床前测量),一旦体温超出这个范围0.8~1°C,说明有复发的可能。但要排除感冒或其他感染。

  ◆红斑:80%以上患者有皮肤损害,是复发的早期症状。多数在阳光或紫外线照射后出现。

  ◆乏力也是狼疮患者普遍有的症状。病人无论在活动期还是缓解期都经常感到乏力,但如果在其他早期症状复出的同时乏力感觉加重,可以进一步说明要复发了。

  ◆腹痛,消化道不适,恶心、腹泻等,也是少数患者复发最早出现的症状。

  ◆血沉加快:几乎所有的红斑狼疮病人都有血沉加快。血沉加快提示狼疮活动,但血沉正常不代表无活动炎症存在。部分病程长的患者即使处于稳定期血沉仍然较快。假如患者从原来血沉正常或低水平加快,突然大幅度上升,应该警惕复发。

  其他还有尿蛋白阳性,白细胞减少等化验项目,必须是在病主动求医之后才能知晓的。

(责任编辑:孙韶华)

上一篇: 红斑狼疮惹人烦 中医药膳帮你忙
下一篇: 13岁女孩身患红斑狼疮 生命危在...
风湿常识 风湿疾病 风湿治疗

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人