春季:类风湿关节炎的治疗季节

发布时间: 2011-03-11 16:04:50      来源: 大众网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

春季:类风湿关节炎的治疗季节
手机查看

  坚持治疗常规治疗外还应在医生指导下,应用具有健脾、化湿、通络作用的中药,如四君子汤、四物汤、六味地黄丸、参附汤等,以改善关节疼痛、肿胀、僵硬等症状。同时,可以祛除湿邪,益气养血,明显增强患者网状内皮系统吞噬功能、促进淋巴细胞转化及形成活性花环。

  调理起居原则有二:一是护阳以固根本,二是祛邪不留后患。具体来说,就是要避免大汗淋漓、过于辛劳和性情急躁等。

  怕凉患者应尽可能避开空调直吹,还要避免雨水或住过于潮湿的地方,不要穿潮湿的衣服、鞋或袜子,也不要饮用冷饮。

  进行日光浴。日光浴能除湿止寒僻,舒经络。在日光浴数日后,如发现皮肤红肿、全身不适、失眠、食欲不振时,应中止日光浴。

  适量运动。最好每天坚持做体操、练气功、打太极拳或散步,每次维持30分钟。

  预防感染。上呼吸道感染、扁桃腺炎、鼻窦炎或是龋齿等感染性疾病可以使类风湿关节炎复发或加重,所以,患者应预防感染。

  饮食宜忌饮食要定时、适量,选择高蛋白、中脂肪、富含维生素、低糖、低盐和少刺激性的食物。

  能缓解症状的食物可用茯苓、薏仁等中药煮粥利湿,以车前草煎汤代茶以除燥热。苦瓜、苦菜、马齿苋、丝瓜等具有清热解毒的功效,可以缓解关节局部发热、疼痛。薏仁、豆腐、芹菜、山药、扁豆等能健脾利湿,可缓解关节肿胀。香菇、黑木耳等能提高人体免疫力,胡萝卜及多种新鲜蔬菜水果都对患者康复有益。

  能加重症状的食物高脂肪食物,海产品,过酸、过咸的食品和酒等刺激性食物,可在体内代谢过程中产生酮体、嘌呤类及致敏性物质,从而刺激关节,加重局部炎症。

  不吸烟,避免被动吸烟。

  (实习编辑:张兰献)

上一篇: 影响患者类风湿关节炎的因素有...
下一篇: 类风湿关节炎治疗6个小误区要小...
风湿常识 风湿疾病 风湿治疗

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人