专家解密治疗类风湿关节炎的三个误区

发布时间: 2011-03-17 16:19:46      来源: 39健康网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

专家解密治疗类风湿关节炎的三个误区
手机查看

  误区一 关节痛就是骨关节炎

  类风湿性关节炎(简称类风关)是一种以关节炎为主要表现的全身性疾病,我国的患病率约为0.32%~0.36%。

  由于类风关会导致关节疼痛、僵硬、肿胀,不少患者往往难以将其与常见的骨关节炎区分,以为只需贴膏药或者服用止痛片就能对付过去,有的甚至完全当作骨关节炎来对待。事实上,类风湿性关节炎和骨关节炎在症状上虽有相似之处,却是两种截然不同的疾病。

  从性质来说:类风关属于全身性的自身免疫性疾病,患者的免疫系统攻击自身的组织,从而引起不同关节的炎症。而骨关节炎是一种和年龄息息相关的骨退行性病变。

  从症状来看:类风湿性关节炎往往起病缓慢,部分患者会先经历几周到几个月的疲倦无力、体重减轻、胃纳不佳、低热和手足麻木刺痛等前驱症状。关节晨僵是不少类风关患者的首发症状,这种僵硬会使患者觉得关节不灵活,一般在早晨较为明显,活动后会减轻。

  骨关节炎患者也会感到关节疼痛,稍微活动后疼痛会有所减轻,但如活动过多,疼痛则会加重,且其发病与气候变化密切相关。

  疼痛部位明显不同:骨关节炎导致的疼痛一般都发生在负重关节和活动频繁的关节,比如膝关节、髋关节等。

  类风湿性关节炎则表现出对称性,即在身体的对称关节发作,这就意味着患者会同时经历身体两侧的疼痛,比如双手对称的掌指关节、腕关节、肩关节;双脚的趾间关节、踝关节等一些小关节,且患者往往在活动后有所好转,静止时容易发作。

  发病年龄不同:骨关节炎是一种随着年龄增长而高发的骨退行性疾病,患者大多为中老年人。

  类风湿性关节炎可见于任何年龄,发病人群以青壮年为主,女性患者是男性患者的2~3倍,且中年女性更易发病。因此,如果有类风湿疾病家族史,关节经常出现晨僵、疼痛、肿胀,特别是中老年女性,尤需引起警惕,及时去医院风湿科就诊,别轻易当作骨关节炎从而耽误治疗。类风湿性关节炎的诊断并不难,医生会根据患者的关节症状、血液检查以及影像学检查报告来判断。

  误区二 轻视类风关的高致残性

  我国风湿病方面的权威专家、中华医学会风湿病学分会主任委员张奉春教授提醒,患者切勿把类风关视作普通的关节疼痛,以为对身体影响不大,挺挺就能熬过去。

  发病之初,患者可能只是因关节肿胀而导致双手在做穿针、系鞋带等精细动作时出现困难。随着疾病的发展,会慢慢变得无法完成简单的日常动作,如洗脸、穿衣等。如果不接受正确、积极的治疗,50%~70%的患者在得病两年后会出现骨质破坏,多数病人在得病3年后就会发生不同程度的残疾,严重影响生活质量。

  作为一种全身性疾病,类风湿性关节炎除了会引起关节炎和关节畸形外,还会损伤内脏,引起类风湿血管炎、类风湿肺病以及肾脏病等。

  类风湿性关节炎的并发症:

  1.恶性类风湿关节炎(MRA) 指动脉炎可引起梗死性病变、雷诺现象,进一步发展可引起指尖坏死、脱落。病情严重者可发生与结节性多动脉炎难以区分的全身坏死性动脉炎,其预后不好。

  2.本病侵犯心脏可引起心包炎、心肌炎、心瓣膜炎。也有的由于类风湿结节引起心脏传导障碍(尤其是束支传导阻滞)。个别病例可出现缩窄性心包炎。

  3. 病情严重者嗜酸粒细胞升高。部分病人可合并肾脏损害,多数出现药物性消化道黏膜病变。脊髓病变多继发于颈椎滑膜关节病,有时可继发于神经炎性肌萎缩。类风湿性胸腔渗出液可并发胸膜炎。若病变发展,结节可融合成空洞,有时可引起气胸或慢性支气管胸膜瘘。

  4.少数无痛性结节病变溃破后引起眼球穿孔。也有的合并虹膜炎、脉络膜炎、干性角膜结膜炎。

上一篇: 类风湿性关节炎的饮食疗法有哪...
下一篇: 专家:没有“瘦肉精”类风湿病...
风湿常识 风湿疾病 风湿治疗

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人