专家:没有“瘦肉精”类风湿病人也要少吃肉

发布时间: 2011-03-21 17:25:12      来源: 39健康网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

专家:没有“瘦肉精”类风湿病人也要少吃肉
手机查看

  瘦猪肉为什么与类风湿病“相克”呢?

  类风湿病属于结缔组织病,发病原因迄今尚不完全清楚。有人提出可能为变态反应和自体免疫反应。当抗原———抗本复合体形成后,抗体性质转变为异体,刺激关节滑膜中浆细胞和局部淋巴结产生“类风湿因子”。另外,寒冷、疲劳、潮湿、营养不良、外伤、精神创伤等均为该病诱因。据英国曼彻斯特大学一项最新研究证实,吃过多瘦猪肉会导致类风湿性关节炎的发生或使原来的症状加重。

  类风湿性关节炎的发生几率是其他人的2倍

  据悉,有关研究人员调查了居住在欧洲的2.5万人,结果显示,以瘦猪肉为主食的人群中,类风湿性关节炎的发生几率是其他人的2倍。当然,这些人很多都有吸烟史,很少吃含维生素C的食物。研究人员推测,肉食摄入过多可以刺激机体的自身免疫,从而诱发类风湿性关节炎。有关机理很可能是因为肉食中的胶原蛋白含量较高,导致了人体对胶原蛋白的敏感,从而激发机体产生胶原蛋白抗体,从而让人们患上此症。同时,也可能与肉类制作过程中的添加剂或病原体等有关。

  (实习编辑:张兰献)

上一篇: 专家解密治疗类风湿关节炎的三...
下一篇: 女性应警惕类风湿性关节炎找上...
风湿常识 风湿疾病 风湿治疗

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人