专家警告:小心软饮料是痛风的罪魁祸首

发布时间: 2011-03-09 14:49:49      来源: 39健康网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

专家警告:小心软饮料是痛风的罪魁祸首
手机查看

  这个结果来自于一个大型的调查,总共有46,393位男士参与,这些人都是加拿大的卫生保健人员,他们每隔四年填写一份详细的调查问卷,问卷的内容包括他们健康状况和饮食。调查持续了12年。在12年期间,总共有755人患上痛风。

  与那些几乎不喝软饮料的人相比(几乎不喝是指每个月喝的次数小于或等于1次),那些热爱软饮料的人患有痛风的可能性显著的增大:

  (1) 每天喝两杯以上软饮料,痛风的风险增加了85%。

  (2) 每天一杯软饮料,痛风的风险将增加45%。

  (3) 每周喝5-6杯,痛风的风险将增加29%。

  喝软饮料最多的人与喝最少软饮料的人相比,痛风的风险增加了整整一倍。

  如果每天喝一份(参照酒吧的标准份)啤酒,患痛风的可能性将增加49%,每天喝一份酒精饮料痛风的风险将增加15%,而按照哥伦比亚大学的研究者Hyon K Choi和他的同事们的数据,每天喝一份软饮料的风险则增加了35%。

  “这是第一个,也是非常大的一个,调查这些常见消费品与这种常见疾病之间关系的研究”,Choi说到,“我们发现,如果每天摄入非常多的果糖,那么痛风的风险将加倍。现在含糖的饮料非常多见,所以人们可能在不知不觉当中就射入了过多的果糖”。

  在美国亚特兰大VA医院风湿科主任,美国埃默里大学(Emory University)医学助理教授卡恩看来, 这是一个非常让人吃惊的发现。

  “震撼”,卡恩说,“我们通常认为这些含嘌呤高的食物之所以会增加痛风的危险,是因为它们直接进入尿酸代谢途径,肝脏对果糖的代谢会影响到嘌呤的代谢。但是这个结果不是我们通常情况下人为的”。

  卡恩说,虽然这个调查发现软饮料与痛风风险之间有必然的联系,但是不能因此得出戒除软饮料就会降低痛风风险的结论。

  “不过大部分医生都认为那些高糖的碳酸饮料没有什么营养价值,所以人们没有必要把这种高糖的东西倒进肚子里”。她说。

  痛风的危险因素:食物,饮料和家族史

  痛风是关节炎型疾病中疼痛程度最剧烈的一种疾病,由于尿酸结晶堆积于关节腔所致。以双足大拇指最常见,下肢其他关节也可见,男性发病率高于女性,但是女性在绝经后发病率明显升高。Choi认为在60岁以上的人群中,痛风的患病率是10%,属于高发疾病。

  风湿病学专家Choi说,“痛风发作一般持续1-2周,发作时疼痛非常剧烈。发作时常伴有明显的肿胀,这可能是人一生中经历过的最剧烈的痛苦了”。

  嘌呤含量多的食物是痛风的风险因素之一,包括红肉(猪肉,牛肉,羊肉等属于红肉,鸡,鱼肉属白肉),贝壳类食物。但是饮食不是痛风唯一的致病因素。绝大部分痛风患者都有痛风易感的遗传体质,他们的体内会产生比一般人多地尿酸,或者尿酸的清除机制障碍。

  这就是为什么美国饮料协会,它们支持软饮料工业,对Choi的调查结果态度模糊的原因了。该协会的高级发言人Maureen Storey认为,Choi的调查结果并没有调查遗传因素的作用。

  “一个人最终是否会发展为痛风决定性的因素就是家族遗传”,Storey说,“上个世纪所有关于痛风的研究都表明,嘌呤含量高的食物和饮料,比如酒精饮料,啤酒,肉汤,以及一些肉类,与痛风的发病有关,软饮料并不在其中”。

  软饮料中确实富含高果糖谷物糖浆,与用于燃烧产生能量的葡萄糖不同,果糖会增加体内尿酸的含量。尿酸水平增高是痛风的直接因素。但是Choi和Storey有一个共识,那就是Choi的研究第一次将果糖和痛风联系起来。

  关于这个果糖假说,Choi还有另外一个证据,那就是不含果糖的食用苏打对痛风没有影响。另外,他和他的同事还发现,食谱中含有大量甜水果的人,比如苹果和桔子,患痛风的可能性大。

  “我们发现,苹果,桔子诱发痛风的风险与软饮料类似,但是这个发现让人左右为难,因为这些水果对患有中风,糖尿病和某些类型的肿瘤患者来说是有益的。”,Choi说,“但是对那些药物治疗无效的痛风患者来说,切断所有果糖来源可能有用,但是总体上说起来,水果还是让人受益的食物”。

  (实习编辑:张兰献)

上一篇: 小心痛风病有时候也“重男轻女...
下一篇: 别让痛风搅乱你的“性”福生活
风湿常识 风湿疾病 风湿治疗

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人