老年痛风患者的用药注意事项!

发布时间: 2011-03-17 16:16:12      来源: 39健康网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

老年痛风患者的用药注意事项!
手机查看

  一、中西药结合治疗

  老年痛风患者多数属于脾肾两虚,阴阳失衡。以中药强补脾,平衡阴阳为主,辅助少量用点降尿酸的西药,不但增强了西药降尿酸作用,而且还可以达到防治痛风肾病的效果。

  二、降尿酸药的选择

  因老年痛风年龄大、肾结石和肾脏功能损害率高,降尿酸应注意以下问题:

  1、首选抑制尿酸生成的药——别嘌醇或昔嘌醇,因为这类药对肾脏损害极小。

  2、如果用药血尿酸浓度有较明显下降,但不能将血尿酸降到理想水平时,同时少量口服促排尿酸药苯溴马隆。

  3、如已确定是排尿酸障碍型老年痛风患者,应首选促尿酸排泄药—苯溴马隆等药;用促尿酸排泄药的同时,应适当服用一定量的碱性药物。

  三、降尿酸药剂量应用

  为降低药的不良反应,应从最小有效量用起,用药量常与以下因素有关:

  1、用药量与体重指数(BMI)相关,BMI<;26时,别嘌醇200毫克/天或苯溴马隆25毫克/天,约80%~90%的患者血尿酸可降至正常水平;BMI>;28时,降尿酸药需要增0.5~1.0倍的量才能获得以上效果,肥胖者多数会产生药物抵抗。

  2、用药剂量与用药时间有密切关系,用药初期患者对药物反应敏感度高,用药剂量小,用药久的患者对药物的反应迟钝,随着病程的延长应不断调整用药剂量或更换降尿酸药的品种。

  (实习编辑:张兰献)

上一篇: 应该注意痛风的那些日常预防和...
风湿常识 风湿疾病 风湿治疗

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人