膝关节炎康复操

发布时间: 2009-12-17 12:10:38      来源:dy.39.net

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

膝关节炎康复操
手机查看

  膝关节骨关节炎是临床常见的慢性骨关节退行性疾病,多在上下楼梯、下蹲起立时出现疼痛,休息后疼痛能缓解,但严重者会出现关节硬及畸形。而注意进行科学合理的锻炼,就能在一定程度上治疗膝骨关节炎。

  1、股四头肌力量训练,将膝关节伸直,绷紧大腿前面的肌肉做股四头肌静力性收缩。每次收缩尽量用力并坚持长时间,重复数次以大腿肌肉感觉有酸胀为宜。

  2、直抬腿练习,伸直下肢并抬离床约30度,坚持10秒钟后缓慢放下,休息片刻再重复训练,每10―20次为1组,训练至肌肉有酸胀感为止。另外可在踝部绑缚适量的沙袋进行练习,并随力量增强逐渐增加沙袋的重量。

  3、靠墙半蹲练习,膝、髋关节弯曲不小于90度,作半蹲状,坚持10秒钟后站起,休息片刻再下蹲,每10―20次为1组。

  4、不负重下肢关节主动屈伸,一侧下肢伸直,另一侧下肢屈膝屈髋使大腿尽量靠近胸部,然后交替练习另一侧下肢。

  值得注意的是,在关节出现明显的疼痛肿胀时,应以休息为主,避免上下楼梯、跑步等使膝关节负重的运动,行走时应使用拐杖以减轻关节负担。在关节疼痛肿胀有明显改善时,才适宜做上述锻炼,且锻炼最好在康复医生定期的指导下进行。

今月热评:
  你是否想你的孩子长得更加高些呢?你是否知道“轮滑”运动能帮助孩子长高而且这也……[“轮滑”运动能帮助孩子长高(图)]鼠标手来到你身边 怎么办? 你有几项致命“电脑骨病”? 10岁小孩“颈椎曲度”竟变直 养护你的脊椎 远离病痛 专家为“鼠标手”验明正身 专家答疑腰椎间盘突出症 脖子歪别轻易认为就是落枕 盘点颈椎病六大报警信号

  

上一篇: 6招防治膝关节炎
下一篇: 怎样改善退化性膝关节炎
风湿常识 风湿疾病 风湿治疗

精编文章

合作医院

更多>

  • 潍坊华星医院(原潍坊市棉纺织厂职工医院)

    地址:潍坊市奎文区潍州路645号

    马上
    咨询
  • 南山心血管病医院(民营)

    地址:龙口南山医院

    马上
    咨询
  • 烟台汽车运输公司职工医院

    地址:烟台市

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人