专家盘点西医治疗风湿热的偏方

发布时间: 2011-04-14 10:24:15      来源:中新网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

专家盘点西医治疗风湿热的偏方
手机查看

  风湿热(rheumaticfever)是一种常见的反复发作的急性或慢性身性结缔组织炎症,主要累及心脏、关节、中枢神经系统、皮肤和皮下组织。临床表现以心脏炎和关节炎为主,可伴有发热、毒血症、皮疹、皮下小结、舞蹈病等。急性发作时通常以关节炎较为明显,但在此阶段风湿性心脏炎可造成病人死亡。急性发作后常遗留轻重不等的心脏损害,尤以瓣膜病变最为显著,形成慢性风湿性心脏病或风湿性瓣膜病。由于风湿热造成的关节损害可自行回复,但心脏的损害不可逆,因此有人也以“舔过关节,狠咬心脏”来形容风湿热。

  风湿热常用西医药治疗

  1.卧床休息

  2.控制感染灶 常用青霉素G,80 万μ~160 万μ/d,肌注,共10~14 日。如青霉素过敏者用红霉素30mg~40mg/d,分3~4 次服。

  3.抗风湿治疗 阿斯匹林用于关节炎、发热及轻度心肌炎,开始80mg~100mg/kg·d,分4 次服。2~3 周后40mg~50mg/kg·d,总疗程6~12 周。有明显心脏炎和充血性心力衰竭或阿斯匹林无效者,给强的松1.5~2mg/kg·d,分4 次服,4 周后每3 日减1/3 量,总疗程6 周;激素减量同时给阿斯匹林50mg/kg·d,至8 周后停药。严重心肌炎伴心力衰竭者,可用地塞米松静滴。

  4.舞蹈症的治疗 舞蹈症属自限性病症,可使用镇静剂如鲁米那、安定等。

  治疗风湿病的偏方

  一、熏洗疗法

  熏洗疗法是将中药煎煮后,乘热对患部熏蒸或浸泡,使药性从毛孔直入病所。有祛风散寒,舒筋活络的作用。主要用于治疗风寒湿痹。现介绍几种常用的配方。

  1川、草乌各20g,白芷50g,羌活、独活各50g,细辛10g,川芎、桂枝各30g,威灵仙、伸筋草、透骨草各60g,水煎,每日2~3次,每次15分钟,5~10天为一疗程(贵州医学院附院方)。

  2海桐皮、桂枝、海风藤、路路通、宽筋藤、两面针各30g,水煎,每日1次,每次20分钟,连续使用1个月(《实用中医内科学》方)。

  3土鳖虫12g,苏木30g,大戟6g,寻骨风20g,水煎。每日1~2次。

  4桑枝、柳枝、榆枝、桃枝各70cm,熬水熏洗患处,每日2~3次。

  5艾叶、红花各9g,透骨草30g,花椒6g,水煎。每日1~2次。

  6透骨草、追地风、千年健各30g,熬水熏洗患处,每日2次。

上一篇: 风湿患者理疗的注意事项
风湿常识 风湿疾病 风湿治疗

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人