产后风湿的十个饮食偏方

发布时间: 2011-02-15 15:38:42      来源:中华网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

产后风湿的十个饮食偏方
手机查看

  产后生活起居要谨慎,免受风寒,不宜劳累、负重;注意外阴清洁,卫生巾、内裤要勤换,保持干燥;居室应空气新鲜,切忌紧闭门窗,尤其是夏季;保持精神愉快,心情舒畅;饮食要注意营养,特别是产后几天内饮食要清淡、易于消化吸收,如稀粥、面条、炖蛋、猪肝汤等;忌食生冷瓜果。

  饮食保健是风湿病人治疗、康复过程中不可缺少的措施。人体从饮食中得到的营养素有蛋白质、脂肪、糖、维生素、无机盐和水,这些营养素是维持生命不可缺少的物质。对病人来说,饮食与药物同等重要。中华民族自古就有药食同源的说法,这说明药品和食品都有共同的特性,可以利用饮食而达到协助治疗、康复的目的。产后风湿食疗偏方

  1、猪肾汤:猪肾一具 糯米50克 当归15克 知母10克 葱白7个 芍药15克 治产后肾虚,四肢疼痛。以水1200—1300毫升煮猪肾,待水煎成800—700毫升,去猪肾入诸药,慢火煮至400—300毫升时停火,一次服。

  2、附子100克干姜100克羊肉300克炖服食疗,隔三差5一次,调理一个月左右即有明效3、苡米粥:苡米仁 150克 薄荷(另包)15克 荆芥(另包)15克 豆豉50克,将荆芥、薄荷、葱白、豆豉洗干净后,放入干净的锅内,加水1500毫升,烧开后文火煮10分钟,滤汁去渣,将苡米仁入砂锅内,加入药液,煮至苡米仁裂开酥为度。健脾祛湿,散风除湿。治风湿阻络而一身尽痛,筋脉挛急,屈伸不利。

  4.取黑豆15克,将其炒至半焦,泡入黄酒中一星期左右,每日3次,每次15~20毫升,饮服。

  5、生地粥:生地25克 大米75克,将生地切碎,用适量清水煮约半小时取汁,复煎第二次。合并两次药液去渣,浓缩至100毫升左右备用。养阴生津,适用于阴虚痹患者。

  6.鸡蛋1个,开一小口,塞入全蝎1只,挂房檐下经过夏天,焙熟后研面,每次1.5克,温开水冲服。

  7、食粟补肾方:生栗子250克 猪肾一具,粳米250克 陈皮6克 花椒10粒 食盐2克,将板栗阴干去皮,猪肾洗净,同猪肾2、陈皮、花椒(布包)一起下入锅内,加入清水2500毫升,置火上徐徐煨熬成粥,挑出陈皮,加入食言即成。分二三次食用。健脾和胃,补肾强身,适用于寒湿痹腰腿疼痛者。 8.取小鲫鱼适量,用香油将其炸酥研面,温黄酒送服,尤适宜产后臂痛抽筋者。

  9、归芪蒸鸡:黄芪50克 当归10克 嫩母鸡半只 绍酒15克 味精1.5克 胡椒粉1.5克 食盐1.5克 葱、姜适量,将当归、黄芪装入鸡腹内,腹部向上放于盘或大碗内,摆上葱、姜注入清汤,加入盐、绍酒、胡椒粉,放入笼屉内蒸熟,去葱、姜,加入味精、调好味即成。有益气补血,散风除湿之功。适用于产后气血虚痹。此方是当归补血汤加入温筋通脉之绍酒,辛散祛风湿及寒邪的葱、姜和调料组合而成。

  10、附片羊肉汤:羊肉500克 附片(布包)7.5克 生姜12.5克 葱12.5克 胡椒1.5克 食盐2.5克,羊肉洗净入沸水内,加姜、葱各6克,绰至断红色,捞出切成约2.5 厘米方块,入清水中浸去血水。将附片装入纱布袋内扎口,姜洗净拍破,葱缠成团待用。将砂锅内注入清水,置于火上,入葱、姜、胡椒、羊肉、川附片即成温经壮阳,散寒止痛。适用于产后寒湿及阳虚痹。

(责任编辑:滕清娜)

上一篇: 治疗产后风湿的三大饮食秘方
下一篇: 水疗硬皮病有什么很好的特点?
风湿常识 风湿疾病 风湿治疗

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人