艾灸疗法治疗类风湿的穴位选择

发布时间: 2010-07-30 09:52:39      来源:搜狐

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

艾灸疗法治疗类风湿的穴位选择
手机查看

  取穴原则:类风湿局部施灸以阿是穴(即敏感点)为主。

  操作方法:患者平坐于床上,背后倚靠被垛,患腿平直(使膝部肌肉筋腱处于最放松状态,有利于血液循环),足尖向上,全身放松。术者手持艾条,将火头慢慢移近患者膝部,围着膝盖寻找敏感点。当火头烤到某一点时,患者感到很舒适,感到热气迅速向深处传导,或有其他异常感觉,此处就是最佳治疗点。如找不到这样的点,就围着膝盖缝慢慢移动着灸。由于老年人皮肤感觉迟钝,术者应时时用左手放在灸穴的附近,感知热度,以免烫伤患者皮肤。

  治疗时间:每次治疗至少在40分钟以上。患者感到整个膝部深处充满热感,方到火候。如果按一般针灸书上所讲,灸治时间为一二十分钟,很难达到这样的效果。“火足气到”是取效的关键。周楣声先生言:“火力须要均衡,作用不能中断。听来不值一钱,用之足当万贯

  其次,治疗类风湿必求其本。在治疗局部的同时,要重灸以下几个部位:

  一、肾俞区(腰眼)

  为什么说肾俞区而不是肾俞穴?我二十几年的经验:温和灸单灸一个点似觉热力不够,在灸穴周围扩大面积灸“片”,容易达到热力深透的效果。肾为先天之本,藏精,主骨,做强之官。灸肾俞区(腰眼)有强壮肾上腺之功效。对肾病、骨病、内分泌、免疫系统疾病等都有治疗作用。是治疗类风湿的必选。每次灸治应在30分钟以上,最好能灸到“两肾如火之热”。

  二、神阕

  神阕是神气之穴,保生之根。“脐通五脏”,灸治此穴,对五脏六腑的功能有促进和调整作用。对治疗内分泌系统、自身免疫系统、虚损羸弱等疾病都是必选之穴。多年来,我经过反复的体验与对比,单就温和灸而言,神阕穴在补虚损、壮元阳的功效方面,绝非其它任何穴位可比!每次灸至腹中热满,才有效果。

  三、中脘区

  中脘为胃经之募,脾胃主运化。此运化不仅仅指“腐熟水谷”,精微物质的输送与敷布,还包括体内病理物质的吸收与清除。常灸此区,能使人的吸收消化功能旺盛,新陈代谢能力提高,病变组织得到迅速修复。

  开始灸的一段时间内,只灸病患局部和肾俞区,每日一次;待局部症状明显缓解后,这几个部位酌情轮流施灸。长期坚持,必有效果。

  关于饮食禁忌:我认为凡各种肉、蛋、奶及海鲜类都应禁忌,此类食物是致敏源,自身免疫性疾病患者和有过敏倾向的人皆不宜食用。

上一篇: 手把手教您如何按摩治疗类风湿...
下一篇: 用于治疗风湿性疾病的四大中成...
风湿常识 风湿疾病 风湿治疗

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人